Ваш город?
Удобные деньги для всех и каждого!

У меня нет кредитной истории. Что мне делать?

line

Нулевая кредитная история. Как с ней быть?

В нашей стране очень много людей, никогда не оформлявших кредиты. У всех разные ситуации. Кто-то предпочитает обходиться своими силами, кто-то зарабатывает достаточно, чтобы не влезть в долги, а кто-то живет рационально, не позволяя себе лишнего. Но, рано или поздно, у каждого может наступить ситуация, когда придется обратиться в банк. К сожалению, чаще такие ситуации случаются с крупными суммами денег: лечение, автомобиль, ипотека.

Клиент с пустой кредитной историей обращается в банк, отдает все необходимые документы, справки о зарплате, показывает себя с лучшей и платежеспособной стороны… и получает отказ. Таких историй полно! Даже люди с высокой зарплатой и стабильной работой получают отказы по пустяковым для них суммам. Почему так происходит? Почему банк отказывает, на первый взгляд, идеальному клиенту, у которого все прекрасно с доходом и обеспечением кредита? Давайте разберемся.

То, как видите себя вы, и как видит вас банк – это две разных точки зрения. Вы трезво можете оценить свои силы и просить кредит на сумму, посильную вашему бюджету, но, если ваша история нулевая – для банка вы потенциально опасный заемщик при больших суммах. Почему? Ответ прост. Банк смотрит не столько на ваши документы, которые, несомненно, важны, а в первую очередь на кредитную историю. Для него это как показатель вашей надежности. Из кредитной истории банк узнает, как часто вы брали кредиты, на какие суммы, сколько платили, вовремя ли, имелись ли просрочки. Иными словами, он увидит вашу ответственность перед обязательствами, которые вы на себя берете.

Естественно, если ваша кредитная история пуста, банк не понимает, кто вы и как вы себя поведете с его деньгами. Поэтому банку проще отказать, чем решиться на авантюру.

Как поступить, если нужен кредит?

Существует несколько приемов, которые помогут вам стать лучше в лице банке. Вот несколько простых советов, которые помогут создать вам репутацию заемщика и многократно повысить шансы на получение кредита.

Первое, что следует сделать – начать создавать свою кредитную историю. Благо, это не сложно. Вы можете взять любой небольшой кредит, например, на бытовую технику и рассчитаться через короткое время. В БКИ (бюро кредитных историй) банк внесет о вас запись, что вы взяли кредит и вернули его вовремя. Для полной гарантии можно сделать так несколько раз или завести кредитную карту. Важно не допускать просрочек по платежам, иначе после этого вы рискуете вообще никогда не получить кредит, даже на смешные суммы.

Второе – не обращайтесь в несколько банков одновременно. Многие люди совершают грубую ошибку и начинают рассылать заявки в десятки банков. Все ваши обращения фиксируются в БКИ. И финансовая организация увидит вашу попытку взять кредит в нескольких учреждениях и с большой вероятностью откажет. Подходите к займу неспеша: обратитесь в одно учреждение, подождите решения. Если откажут – через несколько дней еще в одно. В конце концов, банк увидит вас, как адекватного заемщика и выдаст вам деньги.

Еще один совет – если вы получаете официальную зарплату через банк, обратитесь к ним. Для получающих деньги на карту, у финансовых организаций обычно предусмотрены более низкие ставки и шанс получить одобрение по кредиту значительно выше, поскольку банк видит ваш доход за несколько лет и может оценить вас, как надежного заемщика.

Также хотелось бы сказать, что относиться к своим обязательствам по кредиту нужно очень ответственно. Просрочка даже на один день будет ярко отображаться в истории. А исправление кредитной истории – это очень сложный процесс, зачастую почти невозможный.

Другие статьи