5 принципов личного финансового планирования
Ваш город?
Удобные деньги для всех и каждого!

5 принципов личного финансового планирования

line

Человек способен потратить за месяц ровно столько, сколько он зарабатывает. Если вам стабильно не хватает денег до зарплаты и каждый раз вы с трудом растягиваете на три или четыре дня оставшуюся тысячу, то личное финансовое планирование поможет перераспределить доходы и начать зарабатывать больше. Этот метод основан на принципах инвестирования. Мы расскажет 5 шагов к личному финансовому планированию.


Шаг 1 – оценка.

Любое планирование начинается с оценки текущего положения дел. Разделите лист бумаги или создайте таблицу на два столбца – активы и пассивы. В первую графу выпишите все, что приносит доход. Это зарплата, пособия, пенсии и так далее. Во второй необходимо указать все, на что вы тратите деньги. Квартплата, техосмотр машины, подписки, еда, одежда, развлечения…  Так вы поймете, какую сумму вы в месяц тратите и увидите, сколько вы в месяц получаете.


Шаг 2 – цель.

В личном финансовом планировании покупка чего-либо не считается целью. «Купить дом», «съездить на отдых» – это не цели. Даже «накопить миллион» тоже не подходит.  Хорошей целью будет та, которая позволит вам в будущем увеличить свою зарплату или получить источник пассивного дохода. «Собрать инвестпортфель» – хорошая цель. «Получать 20 000 рублей процентов со вклада» – тоже. Подобные цели меняют мышление, побуждая не просто откладывать каждый месяц на счет в банке, а искать способы увеличения дохода, изучать новое.


Шаг 3 – план.

Создание плана начинается с сокращения расходов. В этом поможет таблицы из первого шага. Просмотрите ее и найдите те позиции, которые можно урезать или убрать. Проще всего сокращать расходы на еду, развлечения и подписки. Например, если вы каждый день покупаете по дороге на работу стакан кофе за 100 рублей, то в месяц на один только кофе вы тратите 3000. В год – 36 000. Это стоимость недели у моря. 


Затем рассчитайте, какую сумму вы сможете откладывать каждый месяц.


Шаг 4 – исполнение.

План мало составить, его необходимо придерживаться. Повесьте план на видное место, заведите копилку. Напоминайте себе, ради чего вы это делаете – и ищите пути повысить доход.


Шаг 5 – переоценка.

Любой план может корректироваться в ходе выполнения. Спустя несколько месяцев вы поймете, на что в действительности хотите откладывать деньги – тогда пересмотрите свой план, перераспределите свои расходы. Начните разбираться в инвестировании – так, когда придет время вкладывать накопленное, вы уже будете иметь опыт в создании портфеля и не проиграете.


А «Удобные деньги» помогут быстро получить сумму наличных. Возьмите займ в наших офисах сейчас – пока действует акция: пятидневный беспроцентный период.



Другие статьи